Manaus (AM) – Mais de 600 toneladas de alimentos da merenda escolar foram distribuídas para o primeiro mês do ano letivo nas escolas da rede pública estadual, cujas aulas começam nesta quarta-feira (07/02).
A entrega da primeira remessa feita pela Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar, dos municípios do interior, contém proteínas, alimentos não perecíveis e hortifrutis, entre outros gêneros alimentícios, que chegarão a quase 400 mil alunos.
Cronograma de entrega
Para cumprir o cronograma de entregas, a distribuição dos alimentos iniciou no dia 22 de janeiro, com repasses de gêneros frios e secos às escolas. Nesta quarta-feira, encerram-se as entregas dos itens provenientes da agricultura familiar e que, por serem frescos, precisam ser consumidos mais rapidamente.
“Os frios, que são as proteínas, costumamos reabastecer quinzenalmente, junto dos não perecíveis, como feijão, macarrão, arroz, bolachas. Já os hortifrutis, alimentos frescos, estamos com eles toda semana nas escolas”, explicou uma das nutricionistas da GAE, Graciliana Oliveira.
Nas escolas do interior do estado, as compras dos itens alimentícios acontecem diretamente com produtores locais.
As Unidades Executoras (UEx) de cada município definem o fluxo de entregas a partir de repasses financeiros provenientes do Programa de Apoio à Gestão Escolar (Pague).
Expectativa
Há 20 anos atuando como merendeira da rede estadual de ensino, a nutricionista Ana Rita Silva contou sobre os preparativos finais antes de receber novamente os alunos da Escola Estadual (EE) Antogildo Pascoal Viana, localizada na zona norte de Manaus.
Alimentos produzidos localmente
Ana Rita compartilhou que acompanhou de perto as mudanças no cardápio escolar das unidades de ensino da rede estadual. De acordo com ela, com a ênfase dada aos produtos da agricultura familiar, o menu tornou-se mais saudável.
Ela explicou que atualmente há uma predominância de alimentos provenientes da agricultura familiar, com uma grande variedade de frutas e verduras.
Ana Rita ressaltou que esses alimentos são frescos, chegam mais rapidamente às escolas e por serem de produção local contribuem com a economia dos produtores rurais da região.
Metas alcançadas
A Secretaria de Educação obteve sucesso ao atingir as metas estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no último ano. Em 2023, ultrapassou a exigência do Governo Federal de adquirir pelo menos 30% dos produtos da agricultura familiar para as escolas da rede estadual. Além disso, alcançou cerca de 90% dos recursos totais disponibilizados pelo programa, avaliados em aproximadamente R$67 milhões, o que possibilita um maior repasse de verbas para a aquisição de alimentos. Isso impacta positivamente na economia dos produtores rurais amazonenses e na qualidade da alimentação nas escolas.
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