Manaus -AM – A Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) realizou, nesta quarta-feira (27/11), uma apreensão significativa de 3,4 toneladas de alimentos em um estabelecimento localizado no conjunto Parque das Nações, bairro Flores, em Manaus.
Durante a operação, foram encontrados produtos lácteos e cárneos — como queijo muçarela, presunto, mortadela e linguiça calabresa — que estavam sendo fatiados sem a devida autorização, com selo de inspeção falsificado e alguns fora do prazo de validade.
Produtos apreendidos encaminhados para destruição
Após a apreensão, todos os produtos irregulares foram encaminhados ao aterro sanitário para destruição. A ação, que contou com o apoio da Delegacia Especializada em Crimes contra o Consumidor (Decon-AM), teve início a partir de uma denúncia recebida pela Ouvidoria da Adaf.
Os fiscais flagraram nove funcionários manipulando os produtos em um espaço improvisado dentro de uma câmara frigorífica desativada, o que configura um risco à saúde pública.
Irregularidades graves no estabelecimento
O proprietário do estabelecimento, que possui alvará de funcionamento para venda de produtos no atacado, assumiu a prática de fatiamento irregular e falsificação dos selos de inspeção. No entanto, ele negou que os produtos vencidos fossem destinados ao consumidor final. Apesar da defesa, a Adaf procedeu com o lacramento dos equipamentos utilizados na operação e lavrou o auto de infração.
Apreensão de etiquetas falsificadas e mais de 500 quilos de produtos manipulados
Além dos produtos lácteos e cárneos, os fiscais apreenderam 33,5 mil etiquetas falsas que seriam utilizadas para reembalar os alimentos irregulares.
Segundo Leonardo Assis, fiscal agropecuário médico veterinário da Adaf, o estabelecimento manipulava entre 500 e 600 quilos de produtos diariamente.
“Constatamos que o local fracionava frios, presuntos e queijos, sem a inspeção estadual ou federal necessária. O rótulo indicava inspeção municipal, mas sabemos que em Manaus esse serviço não existe”, explicou Leonardo.
Importância da fiscalização para garantir a saúde pública
O diretor-presidente da Adaf, José Omena, destacou a relevância das ações de fiscalização, ressaltando que a agência está intensificando os esforços para garantir que os estabelecimentos cumpram as normas e tragam seus produtos à legalidade.
“Estamos combatendo a produção clandestina de alimentos, que coloca em risco a saúde pública e coloca no mercado produtos sem procedência e sem garantias de segurança para o consumidor”, afirmou Omena.
Denúncias podem ser feitas por qualquer cidadão
A Adaf reforça que qualquer cidadão pode denunciar estabelecimentos que estejam realizando práticas ilegais relacionadas ao processamento de alimentos de origem animal. As denúncias podem ser feitas pelos telefones (92) 99138-4073 e (92) 99380-9174.
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