Manaus – Pesquisa desenvolvida com poio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) busca alternativas para aumento da produção de peixes no Estado.
O estudo usa fontes de carbono de resíduos de açaí, como ingredientes de um suplemento nutricional desenvolvido para a dieta dos peixes matrinxã e tambaqui.
A pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas é realizada nos municípios de Rio Preto da Eva, Presidente Figueiredo e Maués, (distantes 80, 125 e 250 km de Manaus, respectivamente).
Coordenado pela pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Elizabeth Gusmão Affonso, o estudo é o primeiro projeto no Amazonas a utilizar a aplicação do processo de larvicultura em Biofloc Technology System (BFT).
Os primeiros resultados alcançados em uma fazenda comercial, localizada em Presidente Figueiredo, têm mostrado grande potencial.
De acordo com a pesquisadora Elizabeth Gusmão, com um aumento superior a 85% de sobrevivência das larvas de matrinxã, cujo obstáculo para crescimento da espécie é o canibalismo, o estudo vai gerar sum grande benefício em termos de produtividade, além de mais lucro para os produtores.
“Portanto, os resultados já são uma realidade e deverão, nos próximos meses, ser ampliados em outros municípios do estado do Amazonas”, comemora a pesquisadora.
A pesquisadora ressalta que em termos econômicos, a alternativa é bastante significativa, o que pode gerar um lucro excepcional ao produtor, que poderá utilizar esses resíduos para espécies não filtradoras e sem utilizar o sistema BFT, devido a necessidade de energia elétrica para esta tecnologia.
“O produtor pode continuar criando em sistema convencional (viveiros escavados e açudes) e se beneficiar dos nutrientes da BFT, agora na forma de farinha de bioflocos, rica em nutrientes e que pode ser suplementada na ração. Portanto, sendo uma alternativa para melhorar a produção de espécies nativas da Amazônia e aumentar a produtividade destas”, destaca.
Sobre o Prospam
O programa seleciona propostas de pesquisa científica, tecnológica e de inovação, ou de transferência tecnológica, que representem contribuição significativa para o desenvolvimento do setor primário do Amazonas, visando à produção sustentável e adequada à realidade regional.
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