Manaus (AM) – Para quem busca uma alternativa nutritiva, um suplemento em pó à base de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), com propriedades antioxidantes e prebióticas, é objeto de pesquisa inovadora apoiada pelo Governo do Estado, através da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) no âmbito do Programa Kunhã – CT&I no Amazonas.
A iniciativa visa atender aqueles que não apreciam a salada convencional, oferecendo uma opção saudável no segmento alimentício.
Plantas
O estudo, intitulado “Salada Panc: uma alternativa alimentar nutritiva e de baixo custo”, é coordenado pela professora Jaqueline de Araújo Bezerra do Instituto Federal do Amazonas (Ifam), Campus Manaus-Centro. O projeto desenvolve um suplemento a partir de folhagem fresca ou cozida de ora-pro-nobis (Pereskia bleo), caapeba (Piper peltatum), flores de P. bleo, o vegetal pepininho (Melothria pendula), os frutos de caferana (Bunchosia armeniaca) e, como tempero, as folhas de cipó-alho (Mansoa alliacea).
Jaqueline observa que a salada comum consumida no Brasil, composta basicamente de alface, pepino, tomate e temperada com azeite e sal, pode ser substituída por espécies alternativas de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc). Essas alternativas, além de apresentarem custo menor, podem ser facilmente cultivadas. Elas também oferecem compostos bioativos que contribuem para uma alimentação mais saudável.
Espécies alternativas
Ela enfatiza a importância de conhecer a composição centesimal, propriedades físico-químicas, compostos bioativos, capacidade antioxidante, toxicidade, propriedades prebióticas e funcionalidade fisiológica. Esses elementos são fundamentais para a ampla divulgação e aceitação como substituto à salada tradicional. Além disso, contribuem para agregar valor às espécies consideradas como mato ou praga, incentivando o cultivo por agricultores familiares. Esse incentivo não apenas diversifica a produção, mas também pode aumentar a renda com a venda de espécies alternativas.
Segundo a pesquisadora, as espécies foram coletadas no Ifam.
As folhas e flores de ora-pro-nobis, folhas de cipó-alho e caapeba-do-norte, frutos de pepininho e caferana foram analisados individualmente de forma fresca para consumo como salada e a mistura da salada Panc, que é desidratada em estufa de ar circulante para a formulação do suplemento em pó.
A pesquisa contou com o apoio de uma equipe de pesquisadores de formação multidisciplinar e parcerias de pesquisadores do Ifam, da Universidade federal do Amazonas (Ufam), Universidade Federal da Paraíba, e Universidade Federal de Viçosa.
Sobre o Programa Kunhã – CT&I
O Programa Kunhã – CT&I no Amazonas, Edital nº 008/2022, visou financiar atividades de pesquisa científica, tecnológica e de inovação, ou de transferência tecnológica, destinadas a pesquisadoras residentes no Amazonas, com a finalidade de contribuir significativamente para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado, em uma das seguintes áreas temáticas relacionadas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).
O Programa integra o Movimento Mulheres e Meninas na Ciência (MMC), da Fapeam, uma iniciativa para estimular o protagonismo de cientistas mulheres na coordenação de projetos de pesquisas.
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